Еда

Друзья, я – вегетарианец. С самого рождения.

Хорошо ли я себя чувствую? Да, прекрасно. Достаточно ли мне энергии? Для моих daily activities – более чем! Часто ли я болею? Нет, редко, не чаще чем раз в год.

## Диета и ограничения

Мне очень часто задают вопросы, “как же я восполняю необходимые (витамины/микроэлементы/белок/ещё-что-то – нужное подчеркнуть)”?

У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Я придерживаюсь мнения, что организм самостоятельно заботится о выработке нужных веществ и регулирует свой (мой) метаболизм. Я ему доверяю и к нему прислушиваюсь.

“Как же так делать, ведь врачи советуют…”? “А как же в древнем обещстве все питались мясом, и человек ‘только поэтому’ и стал человеком”? И тому подобные заявления я слышу при каждом втором или третьем диалоге.

Врач – врачу рознь, а диета – диете. Современное общество отличается от толпы дикарей как раз тем, что у нас есть наука и знания.

На мой взгляд, самое важное практически в любом деле – это баланс. Вредно есть много однообразной еды, опасно – мучить себя диетами и всякими голоданиями. Я не сторонник подобных экспериментов над собой. Вегетарианство может и должно быть сбалансированной диетой, и вы вполне способны обеспечить себя не только самыми нужными витаминами и микроэлеменами, но и очень вкусно питаться.

Кроме прочего, вегетарианская еда чаще всего готовится проще, а стоит меньше. Её можно комбинировать в практически любых, даже чуточку “безумных” на первый взгляд комбинациях.

Человечность и экологичность – всё это про внутренние ограничения. Мы должны морально ответственно подходить и создавать сами для себя рамки. В создании неких ограничений себе и заключается проявление морали, этики и человечности.

## Вред животным

Это я всё говорю в отрыве от вопросов физического вреда и урона животным, физического вреда и урона экологии местности (леса, флора-фауна).

Если подумать, сколько человечество принесло боли и страдания братьям нашим меньшим (я сейчас говорю преимущественно про выращивание животных в питомниках, на мясо), то выйдет на самом деле значительно больше ужаса, чем человечество нанесло себе войнами. Почему об этом задумывается мало людей?

Почему проявляют эдакую неоднозначность и непостоянство, непоследовательность в том, что могут жалеть людей, прошедших войну, но не жалеют животных, которых содержат в неадекватных условиях (похлеще того, что делал третий рейх с людьми)?

Люди вообще склонны проявлять “умственную вялость и ленность”, как только дело касается каких-то щекотливых тем, вроде их отношения к скотобойням. Подавляюшее большинство, опять же, не одобряет и не поддерживает эти отвратительные места, однако, когда идут в магазин, по прежнему идут в мясной отдел и покупают умерщвлённую плоть.

Всё это очень грустно и я считаю, что в 21 веке, а, особенно, в эпоху космонавтики и науки, рациональный шаг для человечества – отказаться от мяса (по крайней мере, выращивания на “убой”), если и не полностью, то, по крайней мере, сократить потребление последнего до минимума. В космосе совершенно нет рационального применения этим ужасам, что мы творим с братьями нашими меньшими на земле. Там даже банально нет столько места, нет достаточного количества воды, нет ресурсов, для выращивания животных (и это хорошо).

Надеюсь, человечество уже очень скоро одумается и уменьшит своё потребление мяса, рыбы, птицы, и вообще любых живых существ.