Политика – чрезвычайно комплексная тема, и особенно трудно её обсуждать в “без-контекстной” области, но я попробую.
## Демократия – бред
Почему я так считаю? Всё банально просто.
Концепция системы, в которой каждый человек имеет равное право голоса, не может выдержать никакой критики.
Очевидно, что эта концепция имела смысл в то время, когда не существовало компьютеров, равно как и инфорамционных систем, способных помочь учесть личные особенности участников.
Предостерегаю вас, не поймите меня неправильно. У каждого человека есть сфера знаний и опыта, равно как и сфера незнаний и некомпетентности.
Я лишь считаю, что в мире должна царить та или иная форма меритократии. Это такая форма управления, при которой не просто всем даётся право голоса, но учитывается и сила голоса в каждом конкретном аспекте.
Приведу пример. Дядя Ваня – электрик, он разбирается в высоковольтных системах и ЛЭП (Линиях ЭлектроПередач). Тётя Наташа – биолог, она разбирается в биологии и химии. Парень Артём – кодер, он разбирается в языке Javascript, а так же немного в современных блокчейн-технологиях.
Каждый из этих человек по-своему уникален и обладает своей сферой знаний и интересов, а так же хобби. Уровень экспертности их разный, и часть их умений и навыков могут накладываться, но есть достаточно легко оцениваемые и сравниваемые сферы знаний.
В вышеописанном случае, если объяснять упрощённо, разработку такой информационной системы для меритократии будет лучше доверить блокчейн-кодеру, в то время как некую условную систему для категоризации биологических видов должен разрабатывать он же, но при активной поддержки Наташи. Проектировать энергосистему района лучше всего Ване.
Конечно, объективно оценивать критерии знаний людей – сложная задача, тем не менее, мы можем хотя бы примерно это понять даже из такого, текстового-умственного эксперимента. При наличии хотя бы мало-мальски работающей системы учёта, эти показатели можно будет оценить более точно, и доверить разработку систем правильным акторам.
Всё это называется “меритократия” и примеры её действия в той или иной степени уже сейчас можно видеть на таких сайтах, как “github” и “gitlab”, а так же в рамках огромного количества блокчейн-проектов и стартапов.
## Но ведь это не решает…
Да, всё верно, меритократия сама по себе решает лишь часть возможных проблем и сложностей.
Вообще, для здраво мыслящего человека очевидным является тот факт, что идеальную политическую систему невозможно будет сформулировать одним словом или даже одной концепцией.
Есть фрагменты правильных подходов в бесчисленном количество социо-экономических и политических систем и концептов.
Поэтому, с учётом того грустно-радостного факта, что мы живём в реальном мире, современную социо-экономико-политическую систему нужно формулировать, как “паззл” из самых рациональных кусочков, осуществляя проектирование и изменение данной системы в динамике по тем или иным правилам (к примеру, для начала по правилам меритократии).
## Из чего составить паззл?
Очень грамотные элементы управления (и “отказа от управления”, это тоже очень важно!) я замечал для себя в следующих системах:
- Уже вышеописанная меритократия
- Методики прототипирования, брейнштормингов, быстрой и итеративной разработки, например из мира Agile
- Холакратия и концепции самоорганизующихся сообществ (см. горячий пример корпорации Valve)
- Элементы анархии в классификации NHZ (No Harm Zone)
- Рыночная концепция – агоризм
Это не исчерпывающий список подходов.
Соединив кусочки от таких концепций, я считаю, можно сформулировать некую “мета-концепцию”, включающую корректные и подходящие инструменты там, где это необходимо.
Donate
Нажмите, чтобы отправить криптуDonate
- Donate withBitcoin
- Donate withEthereum
- Donate withBitcoin cash
- Donate withLitecoin
- Donate withStellar
- Donate withSteem
Donate Bitcoin to this address
Donate Ethereum to this address
Donate Bitcoin cash to this address
Donate Litecoin to this address
Donate Stellar to this address
Donate Steem to this address
Recent Posts
Recent Comments
Archives
Categories
Meta