Многие думают, что экология – это про защиту лесов, улучшение воздушного и водяного бассейна, и снижение эффектов глобального потепления.
Конечно, все эти вещи являются составными частями такого огромного понятия как экология, но хочется всё же донести концепцию значительного более широкого смысла, в частности, поговорить в том числе о той экологии, о которой говорят крайне не часто.

## Экология ума
Для меня в первую очередь понятие экологии очень тесно связано с социумом в целом и человеком в частности, и подразумевает, например, экологию ума.
Это очень широкое понятие, в которое можно включить множество всего:
- Экологичность и моральность поступков (например, убивать живых существ или людей одновременно и “не умно”, и “не экологично”, и “не морально (не правильно)”)
- Экологичность мышления в тактическом и стратегическом смысле.
- Пример тактического смысла: я не буду мусорить в том месте, где я нахожусь, а если кто-то другой ранее намусорил, я без проблем помогу сделать место чище и уберу мусор (кстати, есть хороший и известный восточный принцип – оставлять место после себя более чистым, чем было до тебя).
- Пример стратегического смысла: я не буду ездить на бензиновых автомобилях, так как это имеет множество негативных далекоидущих последствий. Или: я не буду пользоваться закрытым ПО, вместо этого я буду пользоваться и продвигать свободное ПО (см. более подробно). Или: я буду вегетарианцем, т.к. это влечёт за собой повышение качества жизни людей, животных и растений.
## Экология социума
Так же, предлагаю поразмыслить над такой темой, как “экология социума”. Почему в России, к примеру, принято ездить на ДВС и высмеивать владельцев электромобилей (см. раздел “Маркетинговая лапша – Авторынок” в статье “Мысли”), а в Норвегии люди одинаково нормально относятся и к электромобилям и к автомобилям с ДВС?
Это лишь одна грань “экологии социума”. Опять же, часто двойные стандарты в поведении человека могут быть вызваны низкой экологией социума (т.е. “я не одобряю убийство животных и скотобойни, но ем мясо”, – экология социума деградирует когда такое мнение разлеяет большинство). А так как люди очень завязаны на социум, они транслируют и пере-транслируют друг другу такие вот ужасные представления.
Или, опять же, в примере с мусором, когда человек жалуется, почему везде так грязно, и при этом сам мусорит и не уберёт ни то что за другими, даже за собой.
Экологию социума моментально очень сложно изменить. Должно пройти время и поколения грамотно воспитанных людей, чтобы это изменилось. Но это не значит, что нужно опускать руки и не стремиться это улучшить. Отправьте, например, ссылку на эту страницу кому-нибудь, за кого переживаете сильно по какому-то из вышепечисленных поводов.
## Экология окружающей среды
А вот это уже как раз то, что большинство воспринимает под словом “Экология”. Здесь всё будет всем знакомо:
- Попытки контролировать чистоту воды и воздуха окружающей среды (для достижения результатов, здесь должны слаженно работать все: и люди, и компании, и государства)
- Стремление уменьшить количество природных катаклизмов, таких как наводнения, лесные пожары, засухи
- Попытки замедлить глобальное потепление путём уменьшение выбросов CO2 и других парниковых газов
- В будущем, возможно, так же “устройства управления погодой”
## Экология животного мира
Есть такая междисциплинарная наука – экология животных. Она образовалась на стыке зоологии, экологии и географии. Изучает жизнь различных видов фауны в зависимости от окружающей среды. Поскольку животные являются частью экосистем, то они имеют большое значение для поддержания жизни на нашей планете.
## Ландшафтная экология
Ландшафтная экология — отрасль науки, раздел экологии и географии, который изучает пространственное разнообразие и элементы ландшафта и то, как их расположение воздействует на распределение и поток энергии, и индивидуумов в окружающей среде.
## Экология экосистем
На нашей планете, да и вообще во всей галактике, всё состоит из взаимосвязанных систем. Нарушая работу одной, непроизвольно в той или иной степени можно затронуть и многие другие (“Эффект бабочки”). Взаимоотношения с экосистемами всегда были огромным вызовом для человека, и одновременно со своей любознательностью и стремлению всё упрощать (из-за здоровой лени) человек должен научиться занимать позицию “мультиметра” или “вольтметра”: замерять и отслеживать, но не изменять экосистемы (без явной на то причины, конечно).
## Экология популяции
Более статистичекий подход к взаимодействию людей, животных и природы применяет раздел науки, называемый экологией популяции. Как и предыдущие субъекты, речь здесь о междесциплинарных науках.
## Резюме
Всё это, и намного большее – лишь небольшие части огромной мозайки под названием “экология”. Мы пытаемся её вместе складывать, но временами то тут то там выпадают кусочки.
Я надеюсь, что данная статья заставит вас задуматься о широте понятия “Экология” и провести собственные исследования на эту тему.
Donate
Нажмите, чтобы отправить криптуDonate
- Donate withBitcoin
- Donate withEthereum
- Donate withBitcoin cash
- Donate withLitecoin
- Donate withStellar
- Donate withSteem
Donate Bitcoin to this address
Donate Ethereum to this address
Donate Bitcoin cash to this address
Donate Litecoin to this address
Donate Stellar to this address
Donate Steem to this address
Recent Posts
Recent Comments
Archives
Categories
Meta